Слышать рынок — Нейл Фулер
Вы слушаете то, что вам говорит рынок, или вы слушаете только себя? Рынок «говорит» на своем язы­ке и этот язык — ценовое действие. При этом, мало того, что вы должны «свободно владеть» языком це­нового действия, вы должны также быть способны в объективной и нейтральной манере применить то, что вам говорит рынок.
Изучение ценовых графиков любого рынка — это то, что вы должны делать каждый день, если хотите действительно оставаться в курсе, что происходит на рынке и знать, как на нем торговать. Я предпочитаю рассматривать изучение ценовых графиков, как чте­ние книги — для понимания сюжета, вы должны про­читать каждую страницу, потому что то, что случилось ранее, поможет вам понять смысл того, что происхо­дит сейчас и куда рынок может пойти дальше.
Как «слушать» рынок
Каждый день, на закрытии рынка вы должны про­верить свои излюбленные графики — это походит на чтение страницы рыночной истории в течение этого дня. Вы можете увидеть то, что случилось — кто выи­грал сражение между быками и медведями, и сфор­мировались ли в результате какие-либо сигналы цено­вого действия. Важно делать это ежедневно, чтобы вы не забыли, что произошло и что делает рынок, иначе потребуется некоторое время, чтобы вернуться к син­хронизации с ритмом рынка.
Когда вы смотрите на дневной или недельный график любого рынка, не трудно быстро увидеть ос­новное направление, которое развивает рынок. Это обычно является «правильным» направлением для торговли в 90% случаев. Но, как я уже говорил, трей­деры склонны чересчур усложнять это. Вместо того, чтобы постараться увидеть общую картину и понять общее доминирующее направление рынка, многие трейдеры стремятся уменьшить масштаб графика, вплоть до минутного, где они в основном видят толь­ко рыночный шум.
Очевидное направление
Если вы ничего не вынесете из сегодняшнего уро­ка, то запомните этот пункт: самое очевидное направ­ление обычно является правильным направлением. Что это означает — в основном, как я уже сказал в пре­дыдущем параграфе — первичное направление, слева направо, которое видно на дневном графике обычно и будет тем направлением, в котором вы хотели бы тор­говать. Таким образом, определение этого направле­ние — первый шаг к «слушанию» того, что говорит вам рынок. Не стоит это чересчур усложнять! Только изме­ните масштаб графика и смотрите, в каком направле­нии двигается цена слева направо.
Давайте, взглянем на недельный график EUR/USD ниже — здесь мы охватываем ценовые данные прибли­зительно за 4-летний период. Это показывает, как бы­стро мы можем определить «историю» рынка. На этом графике я вижу большой нисходящий тренд, который сопровождается большим периодом консолидации в пределах широкого торгового диапазона, и в послед­нее время, как мы видим, цена совершила прорыв че­рез верхнюю границу диапазона и теперь развивает восходящее движение. Таким образом, текущее наи­более очевидное направление на этом графике явля­ется восходящим. Как вы видите, это довольно просто.
Определение направления на недельном графике.
Теперь, давайте переместимся на масштаб поменьше — на дневной график, который является моим излюбленным масштабом. Здесь мы видим, что рынок нашел хорошую поддержку на уровне 1.0400 и недавно преодолел макси­мумы на 1.1100-1.1300 и что еще более важно, максимумы предыдущего торгового диапазона в районе 1.1615.
Именно так мы читаем рынок слева направо. Это не трудно, это точно так же как чтение книги — вы должны знать, где рынок был и где находятся ключевые уровни, что­бы понять, что происходит
Определение уровней поддержки/сопротивления на дневном графике.
Путь наименьшего сопротивления
Мы всегда хотим торговать «по пути наименьше­го сопротивления». В приведенных выше примерах с EUR/USD текущий путь наименьшего сопротивления направлен вверх. Это означает, мы будем искать сигна­лы покупки ценового действия на откатах к поддерж­ке. Рынок говорит вам, где находится путь наименьше­го сопротивления и все, что вы должны сделать — это увеличить масштаб картинки и «слушать».
Противоположная торговля
В то время, как я являюсь сторонником противо­положной торговли, это имеет свои исключения.
Важно не впасть в «борьбу с рынком» и перестать слушать, что вам говорит рынок. Например, если вы зани­маете длинную сторону на ценовом прорыве, который за­канчивается неудавшимся прорывом, просто откажитесь от этой позиции, даже если считаете свою позицию хоро­шей. Если вы не сделаете этого, то вы больше не слушаете рынок, а слушаете только себя. Ложный прорыв подобен предупреждающему сигналу, и вы должны слушать и при­нимать во внимание этот сигнал, а не игнорировать его.
В этом случае ценовое действие может помочь вам выходить из плохих сделок так же, как помогает вам входить в рынок. Массивный медвежий или бычий бар с хвостом против вашей позиции или ложный прорыв часто может быть сигналом, что рынок собирается раз­вернуться. Поэтому, если вы самоуверенно остаетесь в сделке, даже видя такой разворотный сигнал, вы не слу­шаете и, соответственно, не торгуете в унисон с рынком, что является верным способом потерять деньги.
Помните, торговать надо исходя из того, что вы видите, а не только, что вы думаете, и не привязываться к какой-ли­бо сделке. Торгуйте в гармонии с рынком, а не против него.
Сигналы ценового действия
Поскольку мы стремимся читать ценовое дей­ствие рынка и «слушать» то, что оно пытается нам ска­зать, одна большая очевидная часть данных, на кото­рую мы должны обратить особое внимание — сигналы ценового действия. Сигналы ценового действия часто передают очень важную информацию о рынке и поэ­тому мы должны не только знать и искать их, но и по­нимать, что они могут означать.
Возможно, самая важная вещь относительно сигна­лов ценового действия, особенно на дневных графиках — это не паниковать и особо «не мудрствовать», когда вы ви­дите очевидный сигнал ценового действия. Очевидный сигнал ценового действия может действовать либо как сигнал входа, либо как сигнал выхода из рынка, но в лю­бом случае вы всегда должны принимать его во внимание. Это — важные ключи в «истории», которую график пытает­ся вам рассказать, и они часто могут помочь вам выяснить, что рынок, скорее всего, сделает в ближайшее время.
Совпадающие сигналы
Давайте, взглянем на другую диаграмму. Как мы видим на графике золота ниже, цена сформирова­ла два сигнала покупки пин-бара на ключевом уров­не поддержки и в области событий в районе 1200.00­1215.00$. Когда вы видите ясный сигнал ценового действия на очевидном уровне, подобно этому, вы по­лучаете совпадающий сигнал, и это является базовым элементом моего торгового подхода.
Совпадающий сигнал на графике золота. Заключение
Для любого начинающего трейдера очень важно понимать, как читать и интерпретировать «историю», которую пытается рассказать вам ценовой график. Вы добиваетесь этого, прежде всего, учась читать графики слева направо и затем изучая интерпретацию отдель­ных ценовых баров. Это будет становиться все легче, чем больше вы будете это делать, но важно прове­рять свои излюбленные графики ежедневно, чтобы вы оставались «на одной волне» с рынком.
В конечном счете, вы начнете развивать торговую интуицию и когда увидите некоторые рыночные усло­вия или модели, вы будете просто «знать», что вам пы­тается сказать рынок, подобно высказыванию: «я рань­ше уже это видел». На самом деле, изучение торговли никогда не заканчивается, но если вы со всей страстью погружаетесь в этот процесс, то будете с нетерпением жаждать узнать, как читать ценовое действие и учить­ся «слышать», что вам говорит рынок.

Let’s block ads! (Why?)

http://j-p-g.net/if/2017/10/24/0676977001508882317.png
Vsem Money
Зарабатывай при помощи смартфона.
Узнайте секрет 10 000 рублей в сутки
Полноценная реклама вашего сайта, блога, товара в группах ВКонтакте.
Flash-Game.xyz

Теги: Слышать, рынок, —, Нейл, Фулер,